Restauration collective

Responsable de cuisine centrale et restaurants scolaires H/F

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La Ville de Mûrs-Érigné recrute pour son pôle scolaire et jeunesse, un ou une responsable de cuisine centrale et restaurants scolaires.

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Vous êtes dynamique, doté d’un réel sens des responsabilités et d’un goût prononcé pour le travail en équipe et en transversalité… Rejoignez les services de la ville de Mûrs Erigné ! La ville de Mûrs-Erigné, commune de plus de 5500 habitants et membre d’Angers Loire Métropole, recrute un(e) Responsable des Services techniques et de l’urbanisme. Sous la responsabilité du Chef de pole, le Responsable du service Cuisine centrale et RSM est chargé d’encadrer et de coordonner le service restauration.

  • Lieu de travail : rue Paul Jacquemin 49610 Mûrs-érigné
  • Grade(s) : Agent de maîtrise, agent de maîtrise principal ou technicien
  • Famille de métier : Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
  • Métier(s) : Responsable des sites de distribution de repas

Descriptif de l’emploi

  • Il met en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
  • Il planifie, gère et contrôle les productions et le fonctionnement des sites de restauration de la collectivité selon les
    règles d’hygiène et de sécurité alimentaires (1 cuisine centrale + 3 RSM)
  • Il participe à l’élaboration des menus et des achats dans le respect des règles des marchés publics
  • Il assure le suivi de la facturation de la restauration vers les usagers (environ 450 repas/jour)

Profil recherché

“Savoir Faire “

  • Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective et cuisine centrale
  • Assurer le suivi de la qualité des menus dans le respect de l’équilibre alimentaire, connaissances des nouvelles techniques de cuisson base température, menus alternatifs,…
  • Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien),
  • Savoir organiser et animer une équipe
  • Savoir prévenir et gérer les conflits
  • Maîtriser les outils bureautiques.

“Savoir Être”

  • Aptitudes au management : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions
  • Qualités relationnelles, sens du service public,
  • Avoir le sens de l’initiative
  • Capacités d’adaptation, de réactivité et de gestion des situations de stress
  • Capacité à communiquer (écrit et oral)
  • Être organisé, rigoureux, méthodique

Particularités

  • Formation en cuisine (CAP ou BAC pro cuisine)
  • Expérience en restauration collective
  • Bonne connaissance des normes HACCP et loi EGALIM
  • Permis B (amené à se rendre sur les restaurants scolaires)
  • Privilégier les congés sur les vacances scolaires

Missions

  • Assurer le management et la gestion de personnel :
    • Assurer la responsabilité hiérarchique directe des agents de la restauration scolaire,
    • Animer et coordonner des réunions d’équipes,
    • Définir les besoins, participer au recrutement en lien avec le service R.H., procéder aux affectations,
    • Encadrer, animer, gérer les agents directement rattachés par voie hiérarchique (définition et gestion des plannings de travail, des missions, lien entre les agents et le service R.H., établissement des entretiens professionnels) et faire les arbitrages nécessaires en cohérence avec les orientations de la collectivité,
    • Accompagner, conseiller et réorienter les équipes en place en étant présents de manière régulière sur les Structures
  • Production et valorisation des préparations :
    • Encadrer la fabrication et y participer suivant les nécessités de service
    • Finaliser et valider les menus en lien avec l’équipe de fabrication
    • Assurer les commandes et la gestion des stocks alimentaires
    • Assurer le relationnel avec les fournisseurs en étant l’interlocuteur principal sur les commandes de repas et le suivi de la qualité de la prestation,
    • Participer et être force de proposition à la mise en oeuvre d’actions éco-responsables dans les domaines de l’alimentation (approvisionnement, qualité des produits, actions anti-gaspillage,…) dans le respect de la commande publique, des normes réglementaires.
    • Développer les achats en circuits courts
    • Organiser et participer aux réunions de commission des menus
  • Garantie de l’hygiène et de la sécurité sanitaire et alimentaire :
    • Définir, évaluer et s’assurer de la mise en oeuvre les protocoles HACCP au sein des restaurants scolaires (procédures de maintien ou de remise en température, gestion des plats témoins, hygiène alimentaire, …),
    • Harmoniser les processus (produit d’entretien, posture de travail…),
    • Être garant du matériel utilisé dans les restaurants scolaires (vaisselle, outils de cuisine, produit d’entretien…) en lien avec le projet éco-responsable de la collectivité,
    • Être référent des commandes groupées de matériel d’entretien pour l’ensemble du service.
  • Participer à l’élaboration et au suivi budgétaire de la restauration scolaire :
    • Estimer les moyens nécessaires au fonctionnement de l’ensemble des sites de restauration scolaire,
    • Suivre tout au long de l’année de l’exécution budgétaire de la restauration scolaire (maîtrise des dépenses…).
    • Suivre le(s) marché(s) du service
    • Assurer la saisie de la facturation et faire évoluer les procédures et la communication
  • Organisation de l’accueil en adéquation avec les demandes et besoins des familles :
    • Assurer faire évoluer le projet d’accueil des restaurants scolaires (aménagement des locaux, organisation par site,…), suivant les des orientations stratégiques de la collectivité,
    • Être en capacité de manière ponctuelle, de renforcer les équipes en place sur le terrain,
    • Être l’interlocuteur privilégié des familles,
    • Participer à la mise en oeuvre de projets ou de règles de fonctionnement communes et transversales au service de restauration scolaire et aux services périscolaires
Information

Merci de transmettre : lettre de candidature + CV + dernier arrêté (+ justificatif si réussite à concours)