L'Espace Jeunes est exceptionnellement fermé jusqu'au 15 septembre 2024. Réouverture lundi 16 septembre 2024.
Flash infos
L'Espace Jeunes est exceptionnellement fermé jusqu'au 15 septembre 2024. Réouverture lundi 16 septembre 2024.
Enedis nous informe de coupures de courant lundi 16 septembre 2024 de 8h45 à 12h pour les habitants du 18 au 34 rue Émile Giffard, du 1 au 7 et 2 au 8 allée des Vignerons, du 2 au 16 rue de Cornu.
Attention arnaque aux aides de rénovation énergétique : il nous a été remonté la réception de sms frauduleux à destination des habitants concernant des aides financières de l'État pour l'installation de panneaux photovoltaïques via notre Ville. L'État ne réalise aucun démarchage par sms ou appel téléphonique pour ce type de financement! Il n'existe pas, à ce jour, d'aide pour s'équiper en photovoltaïque. Pour toute question sur les aides à la rénovation énergétique, le seul et unique numéro à contacter est celui de France Rénov au 02 85 29 16 46. La structure locale en Anjou qui accompagne ces demandes est Alisée Association dans le cadre de la démarche "Solaire en Anjou". Accompagnement gratuit expliqué sur https://solaireenanjou.fr/conseil-particulier/
Développement durable
(située à Bellevue), qui reçoit les matières premières brutes, puis prépare et transforme ces aliments. Chaque jour, les produits sont livrés par un prestataire avec qui la commune a passé un marché d’achat. Elle assure ensuite la distribution des repas en liaison chaude aux groupes scolaires.
Actuellement, la commune répond aux obligations de la loi Egalim, soit 50 % du marché servis sont sous SIQO (Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine), dont 20% issus de l’agriculture biologique.
La commune souhaite à travers ce projet, aller au-delà des principes de la loi Egalim, pour renforcer sa politique écologique et environnementale, mais également intégrer l’action sociale et éducative à la restauration collective :
Le plan alimentaire de référence, sert à encadrer les volontés et objectifs. Dans un premier temps, le projet vise la restauration scolaire, puis aura vocation à s’élargir vers l’aide alimentaire, l’EPHAD, le portage de repas etc…
Le Plan Alimentaire de Référence (PAR), est le document officiel qui va permettre de définir la qualité globale du repas, de réaliser un diagnostic du système de restauration sur le territoire (à l’échelle communale), de rassembler toutes les parties prenantes et de les amener au dialogue, pour ensuite devenir un document qui fera référence (rapport final).
Ce document va être le rapport de référence des échanges et débats, qui auront eu lieu au préalable tout au long de sa construction avec les acteurs concernés.
Nous pouvons également le définir comme un pacte entre la commune (la municipalité /collectivité) et tous les acteurs gravitant autour de la restauration collective.
Ce document est mis en place par un groupe de travail (ou comité de pilotage) regroupant tous les acteurs de la restauration collective. Il est initié par la collectivité.
Il va servir de fil rouge concernant les enjeux en matière d’alimentation et d’éducation autour de la cantine. De plus, il va pouvoir caractériser les recommandations auprès des professionnels. Il s’adresse donc à tous les utilisateurs de la cantine scolaire, qu’ils soient convives (enfants/parents d’élèves) ou professionnels.
Le PAR va proposer des actions à courts et moyens terme, c’est-à-dire des actions sur les prochains mois, et d’autres sur les deux prochaines années. Il sera le résultat de séances de travail et d’échange avec tous les acteurs de cette restauration scolaire.
Il est amené à évoluer, et à grandir, il pourra donc être modifié ou élargi selon la suite des débats.
Il sert de repère pour monter le projet de la cantine durable, il va permettre de cadrer le rôle de chacun et ce qui doit être fait.
Il permet aussi d’ouvrir des discussions et d’échanger sur ce sujet essentiel, pour que chacun puisse trouver sa place et sa fonction dans ce système, afin d’appréhender au mieux ses propres actions.
Une personne de la commune travaillera sur ce projet et sera la personne référente sur le dossier pour son montage et son suivi.
Des grands axes sont prédéfinis pour le contenu du guide. Chacun de ces axes sera redéfini au cours des temps d’échanges.
En effet, la cantine doit répondre à certaines missions qui nous donneront les principaux éléments du PAR.
Dans un premier temps, nous pourrons retrouver un état des lieux actuel de la restauration scolaire à Mûrs-Érigné, reprenant son organisation et fonctionnement, et les raisons pour lesquelles la collectivité a souhaité mettre en place un outil participatif.
Comme évoqué précédemment, la cantine se doit de répondre à 5 missions principales. Le but est donc de trouver des clés et actions à mener à différentes échelles (d’acteurs et de temps), afin de répondre au mieux à ces missions.
Certaines ont déjà été amorcées (cantine à 1 €, repas végétarien…). Cependant les idées émergentes permettront d’améliorer la cantine.
Ce document sera rendu public lorsqu’il sera terminé.
Le PAR a pour but de s’inscrire dans le PAT (Plan Alimentaire Territorial) porté par ALM. Il a également pour vocation de manœuvrer en complémentarité avec le projet éducatif de la commune.