Développement durable

Plan alimentaire de référence communal

Ce guide a pour objectif de présenter le Projet Alimentaire de Référence porté par la commune de Mûrs-Érigné. Ce PAR, est un outil à destination des usagers de la restauration collective, afin d’établir ses objectifs et principales missions. Ainsi, à travers ce guide, nous vous présenterons les éléments fondateurs du PAR, et son organisation.

Le 22 mars 2022, la commune de Mûrs-Érigné a déclaré l’état d’urgence climatique.

En ce sens, elle s’engage à réduire ses émissions de gaz à effet de serre et à intégrer l’urgence climatique et environnementale dans toutes les politiques publiques. Un quart de ces GES provient directement de l’agriculture dite intensive ou agro-industrielle, celle-là même que nous ne voulons pas retrouver dans les assiettes de la cantine. Ce projet engage la qualité des repas, mais également tout le temps du convive, donc cherche à améliorer l’expérience de l’enfant et de l’adulte dans sa globalité

La restauration scolaire sur Mûrs-Érigné

Actuellement, la commune répond aux obligations de la loi Egalim, soit 50 % du marché servis sont sous SIQO (Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine), dont 20% issus de l’agriculture biologique.

La commune souhaite à travers ce projet, aller au-delà des principes de la loi Egalim, pour renforcer sa politique écologique et environnementale, mais également intégrer l’action sociale et éducative à la restauration collective :

Le plan alimentaire de référence, sert à encadrer les volontés et objectifs. Dans un premier temps, le projet vise la restauration scolaire, puis aura vocation à s’élargir vers l’aide alimentaire, l’EPHAD, le portage de repas etc…

Le PAR est une méthodologie proposée par le fondateur des Cuisines Nourricières Thierry Marion. Cette méthodologie est utilisée par les membres du Mouvement des Cuisines Nourricières afin d’accompagner les communes et établissements à construire leur propre document qui fera référence pour tous les
sujet concernant les transitions et en réponse à la loi EGAlim

Partie-prenantes du projet :
ceux qui ont construit le document

Ce document est mis en place par un groupe de travail (ou comité de pilotage) regroupant tous les acteurs de la restauration collective. Il est initié par la collectivité.

Il sert de fil rouge concernant les enjeux en matière d’alimentation et d’éducation autour de la cantine. De plus, il caractérise les recommandations auprès des professionnels. Il s’adresse donc à tous les utilisateurs de la cantine scolaire, qu’ils soient convives (enfants/parents d’élèves) ou professionnels.

Le PAR propose des actions à courts et moyens terme, c’est-à-dire des actions sur les prochains mois, et d’autres sur les deux prochaines années. Il sera le résultat de séances de travail et d’échange avec tous les acteurs de cette restauration scolaire.

Il est amené à évoluer, et à grandir, il pourra donc être modifié ou élargi selon la suite des débats.

Il sert de repère pour monter le projet de la cantine durable, il permet de cadrer le rôle de chacun et ce qui doit être fait.

Il permet aussi d’ouvrir des discussions et d’échanger sur ce sujet essentiel, pour que chacun puisse trouver sa place et sa fonction dans ce système, afin d’appréhender au mieux ses propres actions.

Une personne de la commune travaille sur ce projet et est la personne référente sur le dossier pour son montage et son suivi.

Des grands axes sont prédéfinis pour le contenu du guide. Chacun de ces axes sera redéfini au cours des temps d’échanges.

En effet, la cantine doit répondre à certaines missions qui nous donneront les principaux éléments du PAR.

Dans un premier temps, nous pourrons retrouver un état des lieux actuel de la restauration scolaire à Mûrs-Érigné, reprenant son organisation et fonctionnement, et les raisons pour lesquelles la collectivité a souhaité mettre en place un outil participatif.

Comme évoqué précédemment, la cantine se doit de répondre à 5 missions principales. Le but est donc de trouver des clés et actions à mener à différentes échelles (d’acteurs et de temps), afin de répondre au mieux à ces missions.

Certaines ont déjà été amorcées (cantine à 1 €, repas végétarien…). Cependant les idées émergentes permettront d’améliorer la cantine.

  • Enfant/parents/convives
  • Cuisiniers
  • Agents
  • ATSEM
  • Élus
  • Commission pour les menus

Ce document est disponible dans les fichiers téléchargeables en bas de page.

Le PAR a pour but de s’inscrire dans le PAT (Plan Alimentaire Territorial) porté par ALM. Il a également pour vocation de manœuvrer en complémentarité avec le projet éducatif de la commune.

Zoom sur le fonctionnement de la cuisine centrale et les approvisionnements

En septembre 2025, les approvisionnements se feront en régie directe. C’est-à-dire sans prestataire pour la fourniture des aliments, et donc un meilleur contrôle et une réappropriation du cahier des charges.

Intégration de la commune dans les grands axes de la loi EGAlim :

1. Des quotas de produits sous SIQO et sous AB,
Pour l’année scolaire 2023- 2024, nous étions à 23.33% de produits sous AB et 53,10% en alimentation durable
3. L’interdiction de certains contenants et ustensiles en plastiques,
La cuisine centrale n’utilise pas ou très peu de plastique (ex : fromage à la coupe, yaourt en seau consigné…) en alimentation durable.
2. La diversification des protéines et des menus végétariens,
Un menu végétarien commun à tous les convives une fois par semaine, et une alternative végétarienne proposée tous les jours.
4. Et un diagnostic du gaspillage alimentaire.
Des premières pesées sur le restaurant scolaire sont menées dans le cadre du dispositif Alimen’Terre : à l’école Bellevue entre mars et juin 2024, à l’école Marie Curie de novembre 2024 à février 2025 et à l’école Saint Pierre de mars 2025 à juin 2025

Les missions de la cuisine centrale

  • Rassembler toutes les parties prenantes et les amener au dialogue
  • Définir la qualité globale du repas
  • Réaliser un diagnostic du système de restauration
  • Définir les grandes missions de la cantine
  • Proposer un plan d’action

À télécharger