Christelle Cailleux, 1ère adjointe, Jérôme Foyer, Maire et Fanny Lemaire, présidente d’Interbio Pays de la Loire

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Mûrs-Érigné labellisée Territoire BIO Engagé pour la gestion de sa cuisine centrale

Le label Territoire Bio Engagé a pour objectif de valoriser les démarches et engagements dans la bio, tant auprès des habitants du territoire que des différents partenaires.

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Obtenir le label Territoire BIO Engagé

Le label « Territoire BIO Engagé » a été créé en 2012 par INTERBIO Nouvelle-Aquitaine, association interprofessionnelle bio régionale. Au 1er janvier 2021, le label bénéficie d’une licence de concession dans les régions suivantes : Bretagne, Centre-Val de Loire, Hauts-de-France, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie et Pays de la Loire.

Le label « Territoire BIO Engagé » garantit le niveau de réussite d’une collectivité territoriale et de ses acteurs dans son engagement pour développer le mode de production biologique.

Pour obtenir ce label, plusieurs critères d’éligibilité sont requis :

  • Plus de 22 % de produits bio introduits dans les repas de la restauration collective au cours des 6 derniers mois

et/ou

  • Au moins 15 % de la surface agricole bio, en respectant également la loi EGALIM dans les restaurants collectifs

Ce label permet à la commune de rejoindre la communauté des Territoires et Établissements Bio Engagés en Pays de la Loire, et au niveau national. Il est soutenu par la Direction Régionale de l’Agriculture et de l’Alimentation, ainsi que par les Conseils régionaux des Pays de la Loire, Nouvelle-Aquitaine, Bretagne, Centre-Val-de-Loire, Occitanie et Hauts-de-France.

Une politique engagée sur l’alimentation et la santé

À Mûrs-Érigné : 28.2% de produits bio

Dans le cas de la commune de Mûrs-Érigné, le label a été attribué sur la base du critère de la restauration collective, grâce à un taux de 28,2% de produits bio intégrés dans les repas scolaires.

La Municipalité travaille activement depuis le début de son mandat en faveur d’une alimentation durable, gage de bonne santé pour l’environnement, et donc, pour ses citoyens.

Retour sur ses actions :

  • Janvier 2022 : élections municipales et attribution d’une délégation à l’alimentation à Christelle Cailleux, première adjointe (puis également à la gestion des ressources en eau en 2023).
  • Mars 2022, le Conseil municipal vote l’état d’urgence climatique. Cet engagement pris à l’unanimité par les élus oblige la Municipalité à envisager, imaginer et agir.
  • Janvier 2024, la majorité des élus vote en faveur de l’adhésion à la Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne (CIAP) pour marquer son intérêt et son soutien à l’installation de porteurs de projets à taille humaine, respectueux du vivant. La Municipalité ambitionne une restauration collective 100% agriculture durable, donc Bio et locale.
  • Février 2024, le Conseil municipal vote à l’unanimité l’adhésion à  l’association nationale “1+Bio”, impliquée dans le changement de nos pratiques alimentaires, dont la restauration collective constitue la référence et le point de départ.
  • Février 2024, la Ville de Mûrs-Érigné signe la charte d’engagement du Plan Alimentaire Territorial (PAT) 2030 d’Angers Loire Métropole.
  • Juillet 2024, le Conseil municipal vote son Projet Alimentaire de Référence (PAR), document qui est un outil à destination des usagers de la restauration collective, afin d’établir ses objectifs et principales missions.
  • Mai 2025 : la Commune est labellisée Territoire BIO Engagé par InterBio
  • Septembre 2025 : mise en place d’une régie directe pour la cuisine centrale municipale permettant de s’approvisionner directement auprès des producteurs locaux et biologiques.
  • 2019-2024 : travail actif à la rédaction du PAT d’ALM
  • 2023-2025 : actions dans les écoles avec Alimen’Terre pour éduquer les enfants à l’alimentation durable (réduction du gaspillage, sensibilisation au tri, information sur l’alimentation…).
Information

Pour en savoir plus sur le bio : www.agencebio.org