Les déchets biodégradables sont majoritairement humides (épluchures de fruits et légumes, fruits et légumes abîmés coupés en morceaux, marc de café avec filtre, sachets de thé et tisanes, tonte de gazon en petite quantité…), il faut donc compenser cette teneur en eau en y ajoutant de la matière sèche ou carbonée (papier essuie-tout et serviettes en papier, boîtes à œufs en carton déchirées, feuilles mortes, petites tailles…). Après avoir assuré un bon équilibre azote/carbone, il est conseillé d’aérer, mélanger le tas en décomposition afin d’apporter de l’oxygène et permettre l’activité des micro-organismes et de la faune du sol.
Processus et utilisation du compost
Après plusieurs mois, votre compost peut être utilisé de manières différentes suivant son temps de maturation.
3 à 6 mois : le paillage
Étendu au pied des arbustes, le jeune compost maintient l’humidité et protège le sol des mauvaises herbes.
7 à 8 mois : le mulching
Épandu sur le sol à l’automne, le compost est enfoui au printemps après maturité.
10 à 12 mois : l’amendement
Après un an de maturation, le compost est bien assaini. Il a l’aspect et l’odeur du terreau. C’est le meilleur engrais qui soit pour vos plantes et il est gratuit ! Il peut être utilisé :
- Pour rempoter : mélangé à de la terre (50 % compost / 50 % terre) ou bien avec du sable (1/3 compost – 1/3 terre – 1/3 sable)
- Pour semer
- Pour planter
Guide des usagers en images


Si vous êtes intéressé(e) par la démarche, Angers Loire Métropole met à votre disposition gratuitement des composteurs individuels de 345 litres. Pour cela, il suffit de vous inscrire au 02 41 05 54 00 ou grâce au formulaire disponible sur le site internet d’Angers Loire Métropole.
Votre composteur sera à retirer directement auprès du Centre Technique Municipal.