Les services programmation culturelle et location de salles seront exceptionnellement fermés jeudi 18 septembre 2025.
Flash infos
Les services programmation culturelle et location de salles seront exceptionnellement fermés jeudi 18 septembre 2025.
Enquête statistique INSEE sur la santé et le recours aux soins : des érimûrois seront sollicités au cours du second semestre 2025. Ils seront informé par courrier nominatif et le nom de l'enquêteur sera stipulé sur ce dernier. Il sera muni d'une carte officielle l'accréditant lors de sa venue.
Comment faire si…
Vérifié le 01/01/2023 – Direction de l’information légale et administrative (Premier ministre)
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Deux cas de figures sont possibles : soit vous reprenez un fonds de commerce existant, soit vous créez un restaurant de A à Z. On vous présente les étapes essentielles pour réussir.
Étapes de vie
Fiscalité
Passer de l’impôt sur les sociétés à l’imposition des bénéfices sur le revenu
Fiscalité
Création d’entreprise : choisir la forme juridique de votre entreprise
Étapes de vie
Accompagnement à la création d’entreprise
Étapes de vie
Baux
Ajout ou changement d’activité dans un bail commercial
Baux
Musique : déclaration et paiement à la Sacem
Fiscalité
Fiscalité : TVA sur quels produits ?
Fiscalité
Fiscalité
Taxe Île-de-France : création d’un local commercial
Fiscalité
Déclaration préalable de travaux (DP)
Logement
Salarié : taxe sur la formation professionnelle
Fiscalité
Restaurant, bistrot, café : obligations du professionnel
Argent – Impôts – Consommation
Sécurité obligatoire dans votre restaurant
Pratiques commerciales
Hygiène obligatoire dans votre restaurant
Pratiques commerciales
Construire votre business plan
Étapes de vie
Projet de création d’entreprise : comment faire une étude de marché
Étapes de vie
Autorisation pour une terrasse
Pratiques commerciales
Pratiques commerciales
Vente d’alcool à consommer sur place la nuit
Pratiques commerciales
Procédure et formalités d’embauche d’un salarié du secteur privé
Ressources humaines
Embauche en contrat d’extra (CDD d’usage)
Travail – Formation
Aides à l’embauche pour un contrat d’apprentissage
Ressources humaines
Aides à l’embauche en alternance par un contrat de professionnalisation
Ressources humaines
Obligation d’accessibilité des ERP aux personnes handicapées
Pratiques commerciales
Conditions d’utilisation du logo “fait maison” dans la restauration
Pratiques commerciales
Titre maître restaurateur : cahier des charges des critères à remplir
Ministère chargé des finances
Audit du titre de maître restaurateur : grille de points de contrôle
Ministère chargé des finances
Statut d’artisan-cuisinier et maître-restaurateur
Ministère chargé des finances
Guide d’utilisation de la mention « fait maison » en restauration
Ministère chargé de l’économie
Titre de maître restaurateur : se former
Association française des maîtres restaurateurs (AFMR)
Afnor : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Association française de normalisation (Afnor)
Certipaq : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Certipaq
Bureau Véritas certification : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Bureau Veritas certification
Tarifs – Cafés et restaurants du secteur traditionnel
Société des auteurs compositeurs et éditeurs de musique (Sacem)
Restaurants : droits et obligations des professionnels
Ministère chargé de l’économie
Accompagnement des créateurs et repreneurs d’entreprise
France Travail (anciennement Pôle emploi)
CCI accompagnement et aide pour réussir la création d’une entreprise
CCI France
La rémunération au pourboire : obligations de l’employeur
Urssaf
Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières web
Ministère chargé de l’économie
Définition et mutation d’un fonds de commerce (rachat, reprise)
Ministère chargé des finances